Реклама

суббота, 22 октября 2011 г.

Арктические конвои 1941-45: «Самое страшное плавание в мире»

Арктические конвои 1941-45: «Самое страшное плавание в мире»

("The Independent", Великобритания)

Ранее не публиковавшиеся фотографии раскрывают подробности опасных рейсов в Россию, предпринимавшихся военно-морскими и торговыми судами союзников во время Второй мировой войны.

Матильда Баттерсби (Matilda Battersby)

Северные конвои

© Matilda Battersby

21/10/2011Прочитать позже

Clip to EvernoteInstapaperRead It Later

Уинстон Черчилль называл арктические конвои союзников в Россию 1941-45 годов «самым страшным плаванием в мире». В пятницу, 21 октября, в Национальном морском музее в Гринвиче открывается выставка, раскрывающая, в каких суровых условиях моряки транспортировали в Россию танки, истребители и амуницию.

Другими жизненно важными грузами, отправлявшимися в Советский Союз, были полезные ископаемые и продовольствие. Всего за четырехлетний период было перевезено более четырех миллионов тон припасов. Однако это стоило многих человеческих жизней. К маю 1945 года в ходе миссии погибло 104 торговых судна и 16 военных кораблей, и с ними тысячи моряков.

Нападения германских подлодок и самолетов были не единственным, с чем приходилось сталкиваться арктическим конвоям. Им приходилось иметь дело с суровыми холодами, штормами, туманом, пловучими льдинами и волнами такой величины, что они разрывали броневое покрытие кораблей. На выставке будут представлены ряд никогда ранее не выставлявшихся фотографий, картины военных художников и одежда моряков. Все вместе эти вещи обеспечивают понимание крупномасштабных военных усилий, которые были, в основном, забыты после 1945 года.

Оригинал публикации: Arctic Convoys 1941-45: 'The worst journey in the world'

Опубликовано: 20/10/2011 11:07Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий