Россия ускоряет реализацию сырьевых проектов Арктике
Российская компания «Роснефть» и итальянская ENI подписали договор о партнерстве для разведки месторождений в Баренцевом и Черном море
Эмманюэль Граслан (Emmanuel Grasland)

© РИА Новости | Купить иллюстрацию
© www.flickr.com
© РИА Новости | Купить иллюстрацию
1/3
© РИА Новости
![]()
26/04/2012Танцы с (белыми) медведями: компании лихорадочно торопятся взяться за руки с Роснефтью ("The Financial Times", Великобритания)
23/04/2012Россия приглашает энергетических партнеров ("The Wall Street Journal", США)
01/03/2012Призрак путинского переизбрания появляется в трех новых фильмах о России ("The Atlantic ", США)
![]()
Видео:Арктика: доказательства найдены
Видео:Территория России может увеличиться за счет Арктики
Видео:Гонка за арктическими сокровищами
Россия распахивает врата в Арктику. По указанию Владимира Путина Роснефть подписала в среду соглашение о стратегическом партнерстве с ENI для разведки месторождений в Баренцевом и Черном море. Обе компании намереваются вложить в проект до 125 миллиардов долларов.
Этот договор напоминает подписанное на прошлой неделе соглашение с ExxonMobil и предусматривает создание совместного предприятия, в котором доля ENI составит 33%. В ответ Роснефть сможет принять участие в проектах итальянской компании в США, Магрибе и Северной Европе.
Для ENI формирование такого партнерства - огромная удача. Дело в том, что по данным обеих компаний, в Баренцевом и Черном море может находиться до 36 миллиардов баррелей нефти. Такое соглашение, по сути, стало для Роснефти неизбежным решением.
Вмешательство Путина стало решающим
Две трети ресурсов российской нефтяной компании залегают в море на арктических широтах. Таким образом, ей необходимо найти партнеров для разработки этих месторождений. Чрезвычайно суровые условия добычи и отсутствие инфраструктуры требуют инвестиции в десятки миллиардов долларов и высокий технологический уровень. Кроме того, в решении Роснефти нет ничего удивительного, так как ENI является одним из ее исторических партнеров еще с 1950-х годов.
К тому же, подписание соглашения во многом связано с вмешательством Владимира Путина и его решением предоставить налоговые льготы арктическим нефтедобывающим проектам.
Крупные иностранные компании зачастую отказываются вкладывать деньги в Россию из-за величины экспортных пошлин на нефть. «Ничто из этого не было бы возможным, если бы вы не изменили налоговый режим в России», - сказал вчера глава ENI Паоло Скарони (Paolo Scaroni) будущему президенту страны.
Кроме того, новый налоговый режим должен ускорить реализацию проекта на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, которым занимаются Газпром, Statoil и Total. Решение об инвестициях неоднократно откладывалось в ожидании снижения налоговых пошлин. Чтобы гарантировать рентабельность проекта, его могут переориентировать в сторону производства сжиженного природного газа вместо традиционной транспортировки в Европу по трубопроводам.
Оригинал публикации: Ptrole : la Russie acclre l'exploration de l'Arctique
Опубликовано: 25/04/2012 16:32

Комментариев нет:
Отправить комментарий