Громоздкий Газпром утрачивает свой вес и влияние
("The Washington Post", США)
Уилл Энглунд (Will Englund), Кэти Лалли (Kathy Lally)
© коллаж ИноСМИ
14/09/2012«Газпрому» нет пользы от путинского указа ("Deutsche Welle", Германия)
12/09/2012Дуэль между Россией и ЕС при расследовании деятельности Газпрома ("La Stampa", Италия)
11/09/2012Кариньш против «Газпрома»: Наконец, наши интересы защищает тот, у кого есть зубы! ("Latvijas Avize", Латвия)
Москва – Трещины начинают появляться в фундаменте Газпрома – гигантской энергетической компании, которая является главной опорой построенной российским президентом Владимиром Путиным экономической и политической системы.
Сокращается экспорт природного газа этой компании в Европу, являющийся главным источником ее колоссального богатства. Кроме того, назревает очень важная и серьезная битва в области ценообразования. Российские руководители публично критикуют компанию за медлительность. От нее отрезают дочерние предприятия, которые продаются в пожарном порядке по бросовым ценам тем конкурентам, которые окажутся проворнее. И наверняка все это делается по приказу Кремля.
Ни дома, ни за границей компания не может найти достойный ответ на резкое снижение цен на газ во всем мире, которое вызвано быстрой разработкой американских месторождений сланцевого газа. По словам критиков, Газпром, являющийся крупнейшим в мире производителем природного газа, стал медлительным и сонным, он не вкладывает средства в исследования и разработки, и игнорирует те перемены, которые преобразуют сегодня газовую отрасль.
Действуя под контролем Путина, Газпром стал главным приводом всей российской экономики. Он щедро раздает награды и дорогостоящие контракты кремлевским фаворитам. В компании работает почти полмиллиона человек, которые трудятся в городах и поселках во всех российских регионах. Даже сегодня, когда Газпром сталкивается с серьезными проблемами и снижением прибылей, он продолжает свою практику безудержных трат. Одним из образчиков его претензий на богатство и величие является новое офисное здание в Санкт-Петербурге стоимостью 1,9 миллиарда долларов, которое должно стать самым высоким небоскребом в Европе.
«Это очень важный инструмент», - говорит о Газпроме приглашенный научный сотрудник Владимир Пастухов, работающий в Оксфорде в Колледже Святого Антония. Но за 12 лет Путин со своими друзьями так много из него выкачали, что у этой компании мало чего осталось.
Проблемы Газпрома могут ускорить давно уже появившуюся тенденцию, от которой проигрывает государство. По мнению экономистов, от налогов и доходов в результате добычи и продажи ископаемого топлива Россия получает целых 60% своих поступлений в бюджет. А на долю одного только Газпрома приходится 12% всего российского экспорта. Государству принадлежит чуть более 50% компании, и оно очень сильно зависит от тех налогов и прибылей, которые приносит Газпром в его копилку. Но поскольку доходы, согласно официальной статистике, снижаются, а расходы остаются на прежнем уровне, государство получает все меньше и меньше. Распродажа наиболее доходных составляющих этого бизнеса дает такие же последствия.
«Это национализация издержек и приватизация прибылей», - говорит аналитик по вопросам энергетики Михаил Крутихин, работающий в компании RusEnergy.
Однако последствия этих тенденций для российской политики в отношении соседей и остальной Европы очень серьезны, потому что Кремль использует Газпром в качестве своей главной дубинки, когда запугивает непокорные страны, зависящие от поставок газпромовского газа. А последствия для самой путинской системы, в которой Газпром является основным генератором и главным распределителем финансовых вознаграждений тем, кто в фаворе, могут стать просто колоссальными.
«Из величайшего достояния России Газпром превращается в ее величайшую проблему», - говорит бывший заместитель министра энергетики и давний критик Кремля Владимир Милов.
В своем нынешнем состоянии Газпром так активно разбрасывается деньгами, что Сэм Грин (Sam Greene), изучающий в Российской экономической школе вопросы взаимоотношений государства и общества, говорит об этом так: «Они, по сути дела, субсидируют политический курс в стране».
У Газпрома по-прежнему много денег – в прошлом году он сообщил о прибыли в сумме 44 миллиарда долларов. Однако в 2012 году показатели прибыли сократились более чем на 23%, и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что компания уже в 2014 году может столкнуться с серьезными проблемами из-за создаваемой дешевым сланцевым газом конкуренции.
Однако по настоянию Путина Газпром продолжает осуществление чрезвычайно дорогостоящих проектов, которые вряд ли когда-то окупятся. При этом он преследует политические цели. Главные среди них – это два амбициозных проекта по прокладке подводных газопроводов в Европу, строительство которых не обосновано ни спросом, ни предложением.
Это стандартный образ действий Газпрома – компании на 119 миллиардов долларов. До настоящего времени это была феноменально прибыльная компания, предоставлявшая финансирование на любимые проекты Кремля. Свои экспортные поступления она распределяет по всем предпочтительным отраслям российской экономики, поддерживая, скажем, вагоностроителей заказами на товарные вагоны в таком количестве, что железная дорога не может их содержать. При этом Газпром очень сильно переплачивает за такие привилегии. Километр трубопровода в России стоит почти в три раза дороже, чем в Германии.
Эта компания изобретает разные хитроумные способы, чтобы скрыть свои следы и вывести за рамки учетов миллиарды долларов прибылей. Она выводит средства со своих счетов, вознаграждая путинских любимчиков, однако на меняющиеся реалии газового бизнеса обращает так мало внимания, что, по мнению ряда аналитиков, расходы компании прямым путем ведут ее к банкротству.
Много зарабатывает, много тратит
Газпром был создан в советскую эпоху для экспорта газа в Европу. После краха коммунизма в 1991 году Россия отказалась от своей нефтяной монополии (цены на нефть в то время были очень низкие), однако за Газпром она продолжала держаться крепко, ибо он был ее главным добытчиком и главным кормильцем.
Придя в 2000 году к власти, Путин сказал олигархам, что будет защищать их бизнес, если они не станут лезть в политику. Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy) из Института Брукингса (Brookings Institution) называет это «путинским крышеванием».
Однако Газпром, в котором государству принадлежала в то время небольшая доля, относился к иной категории. Это была не просто компания, не просто бизнес. Вначале Путин действовал крайне осторожно, потому что Гзапром являлся слишком ценным активом, и драться из-за него не следовало. Сначала он заменил председателя совета директоров своим другом по Санкт-Петербургу Дмитрием Медведевым, которого в 2008 году помазал на президентство. Спустя год после назначения Медведева он организовал выдвижение на пост председателя правления Газпрома своего старого приятеля по Санкт-Петербургу Алексея Миллера.
Государство приняло меры для приобретения контрольного пакета акций компании. Когда Газпром стал главным механизмом по вознаграждению внутреннего круга Путина – людей, которые оттеснили в сторону первое поколение олигархов – он назначил председателем другого своего давнего товарища – Виктора Зубкова. Как утверждают Гэдди и экономист из университета штата Пенсильвания Барри Айкс (Barry Ickes), Зубков является хранителем тщательно собранной и, вне всяких сомнений, компрометирующей информации на каждого из ветеранов-олигархов.
Гзапром стал не просто обычной компанией – он превратился в составляющую политической системы, в оплот путинской власти.
Когда Путин лет десять тому назад захотел подчинить себе средства массовой информации, была создана компания «Газпром Медиа». Она начала скупать телевизионные компании, газеты и радиостанции, и на сегодня стала одним их крупнейших в Европе медиахолдингов.
Когда Путину нужны деньги на спортивный комплекс в Оренбурге, на шахматную академию в Ханты-Мансийске, на памятник в Ярославле или на строительство жилья в Москве, он обращается в Газпром.
Когда ему нужны средства на финансирование политической кампании или кредит на выгодных условиях для одного из друзей, он обращается к тому же источнику, говорит Грин.
Он как дубиной размахивал Газпромом во время спора с Украиной, где коррупция позволила этой компании укрепить свое влияние и манипулировать огромными денежными средствами. Украина обладает крупными хранилищами и является страной-транзитером, через которую на Запад идет основная часть газпромовского экспорта. Это привело к созданию многослойной системы посредников, каждый из которых стремится урвать свой кусок. Да и сама Украина является крупнейшим иностранным покупателем газпромовского газа, и платит она за него больше любого другого потребителя. Долг Украины Газпрому вырос настолько, что политики и аналитики с беспокойством говорят о возможном затягивании страны на орбиту российской политики.
«Путин очень пристально следил за делами Газпрома, следил всегда», - говорит Милов. Сколько, например, российским потребителям приходится платить за газ, и сколько субсидируется компанией? Путин каждый год следит за этими цифрами, говорит профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.
Исполняя наказы президента, руководители практически выпустили из виду инвестиционные потребности компании – вопросы модернизации, ремонта и расширения, а также конкурентоспособности. Их бизнес – это деньги и политическая власть, а не газ.
«Индивидуальные интересы управляющих не совпадают с интересами самой компании, - говорит Волчкова. – Преданность там важнее эффективности, как и в любой государственной компании». Речь о преданности Путину и его системе, но не компании и ее качественной работе.
Частные инвесторы разделяют сомнения по поводу Газпрома. Хотя по отчетам за 2011 год прибыль у компании выше, чем даже у Exxon Mobil, оценка стоимости ее акций составляет примерно четверть от американского нефтяного гиганта. Согласно августовским расчетам Bloomberg, Газпром выпал из первой двадцатки крупнейших мировых корпораций.
Но ни потребности рынка, ни акционеры не в состоянии заставить Газпром работать эффективнее. По словам Грина, «там есть лишь один акционер, которые имеет значение».
Застой в добыче
Добыча у Газпрома находится в застое вот уже несколько лет. Колоссальный новый проект газодобычи в Баренцевом море на 20 миллиардов долларов положили в этом месяце на полку после того, как иностранные партнеры Газпрома (а только они обладают знаниями и опытом для осуществления данного проекта) вышли из состава консорциума.
Газпром вот уже десять лет пытается заключить масштабное соглашение с Китаем, но пока никаких результатов не добился. Стороны примерно на полторы тысячи километров расходятся во мнениях о маршруте прокладки нового трубопровода.
С началом добычи сланцевого газа в США предложение на рынке увеличилось, и спотовые цены во всем мире поползли вниз. Теперь Европа может покупать сжиженный газ на Ближнем Востоке по весьма привлекательным ценам. Она также исследует собственный потенциал сланцевого газа. Покупатели приступили к изменению условий контрактов, и российский газовый гигант подвергается растущему давлению. В отличие от нефти, газ до недавнего времени можно было доставлять почти исключительно по трубопроводам, а это давало Газпрому пусть частичную, но гарантированную монополию на поставки газа в европейские страны.
Однако эта эпоха подходит к концу. Руководство Газпрома очень медленно признает и осознает растущую конкуренцию. Его компания велика и обширна, и поток доходов у нее кажется неисчерпаемым и вечным. У Газпрома не было необходимости в инновационном развитии, не было необходимости совершенствоваться в своей работе. Он открывал вентиль, и газ с деньгами начинали идти мощным потоком.
«В предстоящие годы они столкнутся с реальными проблемами в области экспорта, но они к этому не готовы», - говорит Милов.
А теперь еще и Европейский Союз давит на Газпром, заставляя его отделить трубопроводный бизнес от бизнеса газовых поставок. Кремль вряд ли когда-нибудь согласится на это требование.
ЕС также начал антимонопольное расследование по коммерческим сделкам Газпрома в Восточной Европе, обвинив компанию в искусственном вздувании цен. Как показывают заявления Кремля в защиту компании, он очень серьезно относится к угрозам в адрес Газпрома. Новым президентским указом Газпрому запрещается вступать в сделки по урегулированию без кремлевского согласия.
Но в то же время, Путин производит перестановки и изменения в газовом бизнесе России. Выигрывает от этого внутренний конкурент Газпрома компания «Новатэк», которая недавно купила «дочку» газового гиганта «Сибур» по цене существенно ниже рыночной. Согласно поступающим сообщениям, «Новатэк» может получить разрешение на экспорт газа. Это приведет к уничтожению газпромовской монополии.
«Протекция, оказываемая «Новатэку», поражает», - говорит Гэдди. Компания наполовину принадлежит бывшему тренеру по дзюдо Геннадию Тимченко, который был знаком с Путиным еще когда они вместе занимались в одном клубе боевых искусств Санкт-Петербурга. Он также руководит швейцарской компанией Gunvor, которая стала исключительно высокодоходной, действуя в роли посредника в экспорте российской нефти. Его партнером является Леонид Михельсон, ставший вторым в России по размерам состояния человеком (согласно индексу миллиардеров Bloomberg) благодаря сделке с «Сибуром». В индексе эта компания оценивается по ее реальной стоимости, а не по тому, что за нее заплатил «Новатэк».
Государство объявило, что пересмотрит свою политику и снова введет своих людей в правление Газпрома. Это вряд ли существенно изменит методы коммерческой деятельности компании, которая уже давно выполняет функцию послушного резинового штемпеля Кремля. Видимо, это признак подковерной борьбы между премьер-министром Дмитрием Медведевым и близким соратником Путина Игорем Сечиным, который возглавляет компанию «Роснефть». Так считает Крутихин.
По словам Милова, кто бы ни одержал верх в этой закулисной борьбе, одно останется неизменным. «Путин это центральная фигура, и именно он принимает все важнейшие решения».
Готов ли он к спаду в деятельности Газпрома? «Надеюсь, они думают об этом», - говорит Грин из Российской экономической школы. Однако он добавляет, что трудно себе представить, как можно удалить Газпром из политической и экономической системы России, оставив при этом саму систему.
Оригинал публикации: Cumbersome Gazprom losing its clout
Опубликовано: 24/09/2012 10:57
Комментариев нет:
Отправить комментарий